Einige Allgemeine Infos über die Feuerwehr

Für was ist die Feuerwehr alles zuständig

Feuerwehren sind schon lange nicht mehr allein nur für Brandbekämpfung zuständig. Sie sind vielmehr professionelle Dienstleister zum Wohle der Allgemeinheit. Das fängt an bei einfachen Aufgaben wie Keller auspumpen, Wespen beseitigen, Ölspuren entfernen oder Sicherheitsdiensten und geht hin bis zu technischer Hilfe bei Verkehrsunfällen, Bränden, Unwettern oder Katastropheneinsätzen wie zum Beispiel Hochwasser. Aber auch vorbeugender Brandschutz und Sicherheitswachen gehören zu den Aufgaben der Feuerwehr.

Die Feuerwehren der Gemeinde Amerang

Die Gemeinde Amerang unterhält 3 Feuerwehren (FF Amerang, FF Evenhausen und FF Kirchensur) wobei die Feuerwehr Amerang als Stützpunkt über eine relativ umfangreiche Ausstattung verfügt während die beiden anderen Feuerwehren des Gemeindebereichs über Ausrüstung für Notfälle kleineren Umfangs und den Erstangriff verfügen .Bei größeren Bedarf arbeiten die Gemeindefeuerwehren, die gemeinsam Ausbilden, zusammen

Gliederung der Feuerwehr

Die Feuerwehr teilt sich auf in die gemeindliche Einrichtung Feuerwehr und in den Feuerwehrverein. In der Regel ist es so dass der Verein die Mannschaft für die gemeindliche Einrichtung Feuerwehr stellt und die Gemeinde die Ausrüstung (Fahrzeuge, Schutzausrüstung usw.) Der Verein ist verantwortlich für alle Aktivitäten ausserhalb des Einsatz- und Übungsdienstes, wie beispielsweiße Feuerwehrfest oder unseren jährlicher Flohmarkt.